Kirchenjahr im Jahreskreis

Das Kirchenjahr Passionszeit – Fastenzeit

Seit 2007 nimmt das Kirchenjahr auch Einfluss auf die Neuapostolische Kirche, den Leitgedanken und somit auch auf den Glauben und den Ablauf des Jahres. Ein Auszug vom Bericht der NAKI (Neuapostolische Kirche International) vom 15.11.2007 verdeutlicht das:

>> Künftig werden sich die einzelnen Leitgedanken-Artikel am Kirchenjahr orientieren, daher beginnt auch die Einführung dieses neuen Lehrwerkes am 1. Advent. << Quelle: www.nak.org

Nach der Epiphaniaszeit folgen „die Sonntage vor der Passionszeit“, die auch als ‚Vorfasten’ bekannt sind. Aschermittwoch ist der Beginn der Passionszeit, diese ist auch als Fastenzeit bekannt. Sie erinnert an das 40-tägige Fasten Jesu Christi zur Vorbereitung seines öffentlichen Wirkens.

Fastenzeit in der römisch-katholischen Kirche

Die vierzigtägige Fastenzeit der römisch-katholischen Liturgie ist als „österliche Bußzeit“ bestimmt. Die ‚Taufbewerber’ bereiten sich in dieser Zeitspanne auf ihre Aufnahme in die Kirche vor, die schon Getauften hingegen u. a. durch innere Einkehr, Bußwerken und Fasten auf die Erneuerung des Taufversprechens.

Fastenzeit im Protestantismus

Die Reformatoren stehen in der spätmittelalterlichen Tradition einer verinnerlichten Frömmigkeit: nicht die quantifizierbaren äußeren Akte, z. B. der Verzehr spezieller Fastenspeisen sind wichtig, sondern die Gesinnung. Neuere Gedanken sind, dem Heiligen Geist besonders in dieser Zeit noch mehr Raum zu geben.

Passions- und Fastenzeit in der NAK

Die Passionszeit spielt in der NAK zunehmend eine wichtige Rolle, wie man aus unseren Artikeln im Internet ersehen kann, siehe http://www.nak.org/de/glaube-kirche/kirchliche-feiertage/. Das Fasten versteht man eher im übertragenen Sinn: Fernhalten von Christus widerstrebenden Geistern. Im Katechismus wird die NAK dazu präzise Stellung beziehen.

Den genauen Ablauf des evangelischen Kirchenjahres und somit neuapostolischen Kirchenjahres gibt es hier.

Informationen zur Passions- und Fastenzeit unter http://de.wikipedia.org/wiki/Passionszeit.

SiS